La alergia a alimentos en la población general está entre el 1 y el 3 % pero en niños menores de 3 años la frecuencia aumenta llegando al 8% según datos de recientes estudios poblacionales. Hoy en día uno de cada 25 niños es alérgico.
La alergia alimentaria es una reacción anómala del organismo con una causa inmunológica comprobada, después de consumir un alimento o uno de sus derivados o un aditivo, contenido en el mismo (a veces también después del contacto o simplemente respirando su olor).
Cualquier alimento puede desencadenar una reacción alérgica, pero son la
leche de vaca y el huevo los más frecuentemente implicados en los
primeros 5 años de vida. Las reacciones a pescado y legumbres suelen
comenzar en torno a los 2 años y se mantienen en niños mayores por ser
una alergia más persistente. La alergia a frutas, y frutos secos suele
tener un inicio más tardío (aparece sobre todo en la adolescencia) y
son los más frecuentemente implicados en la alergia alimentaria en
adultos; no obstante en los últimos años se observa un inicio más precoz
de la alergia a frutos secos por inicio más temprano en el consumo y
ser un alimento cada vez más presente en nuestras vidas. Los cuadros
suelen ser graves en los más pequeños.
Resulta
fundamental al inicio del curso tener identificados los niños que
tienen alguna alergia alimentaria, aunque no debemos olvidar que la
primera reacción que el niño sufre puede aparecer en la escuela.
Para
los niños ya alérgicos, junto al formulario que facilitan los centros
del inicio del curso, debería solicitarse informe médico con el
diagnóstico y el tratamiento recomendado por su médico para tratar la
reacción si esta aparece. Esta información deberá ser conocida por todos
los profesores con los que este el niño y por supuesto por el personal
que atiende el comedor y la cocina.
La formación de los trabajadores es imprescindible. Tienen
que ser conscientes de que pequeñas cantidades de un alérgeno pueden
desencadenar una reacción que puede afectar de manera grave a la salud.
De ahí la importancia de mantener estrictas normas para prevenir el
riesgo antes que combatirlo. Disponer de personal formado y
consciente de la importancia de aplicar con rigor estos consejos es
vital. Se debe formar a todo el personal de la empresa antes de que
empiece a trabajar, tanto si su labor se desarrolla en el aula, patios,
comedores o cocina.
Manifestaciones clínicas de una reacción alérgica
- Síntomas cutáneos: urticaria-angioedema (ronchas o habones), urticaria de contacto y dermatitis atópica.
- Sindrome de Alergia Oral (SAO): aparición de prurito peribucal y/o faríngeo a veces con edema a ese nivel, sin ninguna otra afección.
- Síntomas respiratorios: rinitis (salvas de estornudos, cogestión nasal, moqueo) y/o asma (tos, dificultad respiratoria, escucha de "pitos"o sibilancias).
- Síntomas digestivos: vómitos, diarrea, dolor abdominal.
- Anafilaxia: reacción multisistémica que asocia clínica cutánea, digestiva, respiratoria e incluso alteración hemodinámica, pudiendo llegar a shock y a la muerte si no se actúa de forma rápida; no obstante los síntomas cutáneos pueden estar o no ausentes. Nunca olvidar que tras la ingestión de un alimento la primera manifestación puede ser el shock.
- Anafilaxia por ejercicio dependiente de alimentos: la clínica es la misma que anterior pero además debe estar presente la realización de ejercicio para que desencadene la reacción.
- Rechazo sistémico de un alimento: puede ser el único síntoma de alergia alimentaria, por lo que no debemos obligar a comer un alimento a un niño que siempre lo rechaza.
Cómo identificar una alergia infantil
Algunas alergias son fáciles de identificar por el patrón de
síntomas que invariablemente sigue a la exposición a una sustancia en
particular. Pero otros son más sutiles, y puede hacerse pasar por otras
condiciones. Estas son algunas claves comunes que podrían llevar a la
sospecha de que su hijo pueda tener una alergia.
- Rojo recurrente, picor, erupciones cutáneas secas y escamosas en algún momento en los pliegues de la piel, las muñecas y los tobillos.
- Síntomas de constipado crónico, que duran más de una semana o dos, o se desarrollan en la misma época cada año. Estos pueden incluir goteo nasal, congestión nasal, estornudos y carraspeos.
- Nariz irritada, sollozos, el niño resopla amenudo, estornudos y picazón en los ojos, secreción nasal.
- Picazón o sensación de hormigueo en la boca y la garganta. El picazón no suele ser una queja cómún en los resfriados, pero es el sello distintivo de un problema de alergia.
- Tos, sibilancias, dificultad para respirar y otros síntomas
respiratorios. La tos puede ser un síntoma aislado, si aumenta de noche o
con el ejercicio son sospechosas de asma.
La alergia a los alimentos de los niños tiene solución
La extracción y congelación de su propia leche fue el primer paso, después empezó a comprar un tipo de leche de fórmula especial, y al cumplir el año, y probar el huevo, vuelta a empezar. La alergia a la leche y al huevo supuso una transformación en los hábitos alimentarios no solo de la niña, sino también de la familia en general, ya que sólo con tocar una cuchara impregnada con leche o huevo, aparecía la reacción en esa zona de la piel de la mano expuesta.En busca de soluciones, esta mamá y su hija tuvieron la suerte de formar parte de un programa, todavía novedoso, de inducción oral específica a la tolerancia de alimentos. Mediante la ingestión de cantidades mínimas y de forma progresivamente creciente del alimento causante de la alergia, la niña consiguió superar su alergia alimentaria a la leche y al huevo. El tratamiento se realiza de manera individualizada, hasta alcanzar una ración normal para la edad, lo que permite evitar reacciones adversas. Desde entonces mi sobrina tolera ambos alimentos y esto le ha permitido llevar una vida normal sin restricciones ni reacciones graves.Este tratamiento está consiguiendo resultados positivos en el 90 por ciento de los niños tratados y, desde hace unos pocos años, se viene aplicando en un número creciente de centros hospitalarios españoles. Actualmente, entre el 2 y el 10 por ciento de la población infantil sufre algún tipo de alergia alimentaria y los expertos aseguran que está en aumento.Las más habituales, por orden de frecuencia, son al huevo, al pescado y a la leche de vaca. Y aunque la historia natural es favorable, con tendencia a la curación, en algunos niños con alergia a alimentos difíciles de evitar como la leche y el huevo, la alergia puede persistir hasta los 4 o 5 años de edad o incluso ser persistente y durar toda la vida. Los especialistas alertan de que, en muchos casos, las alergias pueden derivar en reacciones más graves, llegando a ser mortales, algo que puede ocurrir tras la exposición a una sustancia a la que el niño es alérgico.Enhorabuena a la ciencia que, una vez más, ha conseguido un método curativo que permite a los niños llevar una vida normal y a los padres vivir tranquilos, sin sobresaltos por una posible reacción anafiláctica, que puede poner en peligro la vida de su hijo.
Es muy importante tener identificados en un aula o en el colegio en general, los alumnos con alergias, ya que un mínio descuido puede causar un gran problema, y hay que estar muy atentos para que eso no ocurra.
ResponderEliminarAunque es verdad que los niños que tienen alguna alergia desde pequeños suelen saber muy bien que pueden comer y que no. Me parece algo fundamental que tanto los profesores como los encargados del comedor tengan muy claro quién tiene alergias, cuál es, los síntomas que esta produce y qué habría que hacer en caso de que a algún niño le diera una reacción.
ResponderEliminarPienso que es muy importante que yengamos en cuenta este tipo de cosas ya que nosotros como futuros profesores nos podemos jugar mucho si nadie de los profes y tampoco el propio centro supiera que alergias alimenticia a sus hijos y saber como actuar. Es algo vital que desde que una vez que entra el niño a la escuela se comuniquen estas cosas por parte de los padres inicialmente.
ResponderEliminarEs algo que hay que tener muy en cuenta en todas las escuelas. El manejo de las alergias a los alimentos en las escuelas infantiles es un esfuerzo de equipo que requiere la participación de todo el personal escolar como de los padres. Todos incluidos profesores, enfermeras, asistentes de salud, personal de mantenimiento, oficiales de seguridad,conductores de autobuses, trabajadores del servicio de alimentos, secretarias y personal administrativo, consejeros, bibliotecarios y especialistas en medios, entrenadores y administradores desempeñan un papel importante en asegurar que se satisfagan las necesidades de los estudiantes con alergias alimentarias. Sobre todo en la etapa de infantil que es dónde todo el personal deberá estar pendiente en todo momentos de estas alergias.
ResponderEliminarComo educadores infantiles es una OBLIGACIÓN estar al tanto de todas las enfermedades o alergias presentes dentro del aula. Creo que todo esto es un gran trabajo en equipo que debe organizar el centro educativo, informando y educando a todos los componentes del centro escolar, para evitar cualquier tipo de accidente relacionado con este tema.
ResponderEliminarLos docentes tenemos millones de responsabilidades, desde favorecer el desarrollo de los más pequeños, hasta prestar la atención necesaria a cada uno de nuestros alumnos, por lo tanto todo ello también engloba el que nosotros como profesores estemos informados de cada una de las necesidades de los niños que tenemos, para así de esta manera tomar siempre la mayor precaución posible y evitar que no pase nada, es decir, estando informados sobre todos los temas referentes a cada uno de nuestros alumnos podemos evitar que no pase nada y por lo tanto mejorar el día a día de cada niño.
ResponderEliminarLas alergias, echando una vista atrás de las experiencias que he podido ver cuando estaba de prácticas en un centro infantil, es algo de los que todos los responsables referentes al niño están muy informados y alerta de ellos. Ya no solo el propio profesor, si no los auxiliares, profesores que coinciden con ellos en el comedor e incluso el personar de cocina.
Su bandeja es de otro color, están con el resto de niños que tienen alergias, para así evitar el contacto con otro alimento que el niño no pueda ingerir, ect...
Por lo general, este tema esta bastante a la orden, pero no podemos bajar la guardia, porque un pequeño descuido puede pasar una gran factura.
hello!
ResponderEliminarEste tema es muy importante, ya que hoy en día, las alergias han aumentado y son un riesgo para todos. En los centros infantiles se tiene que tener en cuenta cualquier problema que los padres comenten y llevar un control exhaustivo de la alimentación de los niños, intercalando los menos con la familia.
Es importante que conozcamos las diferentes alergias de lo niños que tenemos en el centro ya que cualquier descuido puede causar un gran problema.
ResponderEliminarLos padres deben informarnos cuando el niño se matricule en el centro de todo problema que tenga su hijo para así poder tener especial atención.
Todos lso educadores deberíamos conocer pautas de primeros auxilios para poder ayudar a cualquier niño en un momento puntual.
Es importante que conozcamos las diferentes alergias de lo niños que tenemos en el centro ya que cualquier descuido puede causar un gran problema.
ResponderEliminarLos padres deben informarnos cuando el niño se matricule en el centro de todo problema que tenga su hijo para así poder tener especial atención.
Todos lso educadores deberíamos conocer pautas de primeros auxilios para poder ayudar a cualquier niño en un momento puntual.
estas alergias en otros años atrás no eran ni tan abundantes ni tan conocidas, hoy en día los niños tienen todo tipo de alergias que en mi opinión unas son diagnosticadas por médicos pero otras las considero innecesarias, es de decir, viene de una sobre-protección paternal u otos motivos.
ResponderEliminareste tema en la escuela debe ser vigilado minuciosamente.
Creo que es algo fundamental que los maestros con los que van a pasar gran parte del día con sus alumnos puedan conocer sus problemas alimenticios, ya que si alguna vez pueda ocurrir un accidente desafortunado sepan que hacer exactamente y que no llegue a un problema mayor
ResponderEliminarEl saber, conocer y recordar las alergias, medicamentos, enfermedades etc que tienen nuestros alumnos es algo fundamental que tiene que realizar un profesor, tutor...
ResponderEliminarCada tutor debe ser bien informado y a la vez este informar en algún caso de ausencia a otro profesor esta información.
También es cierto que mucho niños desde pequeños sabes cuando no pueden comer algo y lo recuerdan, si ellos ven que se lo están dando.
Es nuestra obligación como educadores infantiles conocer cualquier tipo de alergia que puedan tener nuestros alumnos. Es cierto que cuando el alumno tiene 3-4 años ya sabe identificar el tipo de alergia y el tipo de alimentos que puede o no tomar, pero eso no quita para que tengamos que seguir teniéndolo presente y no tener ningún descuido ya que estaremos perjudicando la salud de nuestros alumnos.
ResponderEliminares de gran importancia saber cuáles son las intolerancias, alergias que tienen los niños dentro del aula, y es más si además esos niños se quedan a comer en el centro educativo, es de vital importancia prestar una mayor vigilancia a cerca de lo que come. Por ello, me parece muy importante este tema en todas las etapas del periodo educativo, pero más en la etapa infantil, donde los propios niños, muchos no son conscientes de los alimentos u otras sustancias que pueden comer y las que no pueden.
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